• Séptima fecha “Copa Ambacar” de la Serie CR fue un evento Esencial Costa Rica.

La primera edición de la Serie CR MTB culminó este sábado 26 con la séptima fecha “Copa Ambacar” en un circuito de Cross Country de cinco kilómetros de distancia que tuvo como escenario el Estadio Nacional y el Parque Metropolitano La Sabana. Los ciclistas Paolo Montoya, del Team Specialized Bikestation y Adriana Rojas del Scott Shimano fueron los campeones de la categoría Open.

Los heats de competencia iniciaron a las 7 de la mañana y cerraron a eso de las 3 de la tarde con un gran espectáculo en la categoría Open masculina que debía dar seis vueltas al circuito, el hondureño, Luis López (LL-MMR) regreso a las carreras tras superar una lesión en su espalda con victoria en solitario y un crono de 57:12, seguido por el colombiano Diyer Rincón (VÍVELO CYCLING CLUB) con 57:36. El duelo por el tercer lugar se dio entre Paolo Montoya y Josué Alpízar, pues el que culminará en una mejor posición se convertiría en el primer monarca de la Serie, al final, con 57:48 y una diferencia de dos segundos, Montoya se coronaría campeón.

Esta es una copa que nació este año y la verdad que muy bonita, muy bien organizada, con lugares y recorridos diferentes y ese fue el ingrediente principal porque uno como corredor siempre anda buscando lugares diferentes y recorridos que se presten para diferentes tipos de corredores”, manifestó Montoya, que sumó 514 puntos en la general, seguido por José Alpízar del Innovabikes con 483 y José Alexis Reyes del MMR- SportivStore con 532.

En la Open femenina, la ganadora del día fue una vez más Adriana Rojas con 58: 26 en cinco vueltas, que un total de 600 puntos en la general se proclamó campeona desde la sexta anterior. Este sábado la segunda posición fue la dedicada del día por su labor en el ciclismo femenino, Katherine Herrera con 1:02:48. La tercera posición fue para Yuliana Hernández del Sapphire Kafitt Cycling Team con 01:02:48. Hernández además es segunda en la general del certamen con 498 puntos y Katherine Herrera tercera con 413.

La Serie MTB tiene carreras muy bonitas, muy exigentes, con la particularidad de que hemos tenido todo tipo de recorrido, tanto Cross Country como Maratón. Además, es muy bonito cuando giramos por todo el país y promovemos el ciclismo”, comentó Rojas.

En otras categorías de la séptima fecha, también ganó Jimena Alvarado (Innovabikes) y Joshua Ulate (Colono Bikestation kölbi) en la prejuvenil, Jonathan Aguilar (VQ Athletic) y Denise Rahilly en la juvenil,  Elena Fornoni (Trek Bikestore) y Steven Vargas (Scott – Shimano) en la Sub 23, Enrique Artavia, del Yetti – Fox- Bobbys y Arlette Guerrero del People Working  en Máster 30 – 34 años, Elber Herrera (Gocha) y Gabriela Vargas (Titan – Santini) en 35 a 39 años, Deiber Esquivel (Ciclo Víctor Vargas) y Eunice Rojas (Nuun – Economy) en 40 a 44 años, Jorge Alpízar (Titan Racing) y Melissa Salas (Bobby´s) en 45 a 49 años y Marvin Campos (Belén Team) y Auxiliadora Sibaja (Gocha) en más de 50 años.

La Serie CR MTB visitó a lo largo de este 2024 las siete provincias del país con recorridos novedosos tipo Cross Country y Maratón, dándole la posibilidad a los inscritos de desenvolverse en los varios tipos de ciclismo de montaña. Además, habilitó espacio a las categorías e-bike, gravel, a ciclistas recreativos, y a prejuveniles y juveniles en las fechas de Cross Country.

El certamen también recibió la declaratoria de interés nacional por parte del Gobierno de la República y es avalado por la Federación Costarricense de Ciclismo.